FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

【食生活の見直し】『◯◯風調味料』で満足していませんか?

2016/06/01

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


月末〆の提出物があったのですが
途中で止まっていながら、こんなことをしています(笑)
何せ、作成時間に賃金が発生しないので
どうしても手を抜きたくなっちゃうんですよねー。
(以前問題になった、アレです)

ま、支障のない程度の遅れで提出しときます💦







さてと。
今回は、調味料のお話です。
面白収納を期待されてたらゴメンなさい🌀
(オトナの事情…便利な言葉)


使っていた調味料が切れたタイミングが
見直す 絶好のチャンス です✨


みりんや料理酒に関しては
既にちゃんとしたものに切り替えていたんですが、
醤油に目が向いてませんでした。

ってか、醤油にも 『醤油風』 が存在することすら
全く気づいてませんでした。

見分け方は簡単。
原材料のところに 脱脂加工大豆 と記載されていたら
醤油風調味料ということ。


それを知り、早速切り替えたのがコチラ。








有機丸大豆を使用しているわりには
まだ安価な醤油です。
(これで国産ならもっと高くなるんだろうな)






次はドレッシング。
たまたまお試しサイズのものがあったので
購入してみることに。






安心できる原材料ではあるものの、
価格・味・手に入れやすさを総合判断すると
絶対コレ‼️とは思えず。
(そういうことのほうが多い)






次はだし系。
ガラスープとコンソメを切り替えました。







両者共、WECKの小瓶に入れて
使用していたのですが、
和風だしに比べると断然使用頻度が低いため
ある日、蓋を開けたら…







 ガッチガチ に固まっていました💦
(湿気てそこはかとなくいい香りが充満)


以前、こんな風に湿気てしまったふりかけを食べ、
 腰が砕けるような腹痛 を経験したことがあるので
もったいないけど、泣く泣く処分しました💧
(沸騰させればセーフだったかな)


ガラスープのほうは顆粒なので
少し固まっててもすぐにバラけたけど、
これからの季節、全部冷蔵庫保存が必須かな。






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



13:24 食生活の見直し