FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

【おうちゴハン】フォロのドレッシングを手作り&『うりきれマカロニサラダ』にハマる。

2016/04/11
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


最近、何だかボケボケしています🌀
お茶を水筒に詰め忘れてたり、
マグにコーヒーを詰め忘れていたり。
(次はお弁当の詰め忘れか?)

 しっかりしろ、ワタシ!!







…とまぁ、活入れも済んだところで
今日はいろいろ新しいモノにチャレンジしたお話を。


以前からごくたま~~~にドレッシングを手作りすることがあります。
でも、常備するのは怖いので
ほぼ1回分しか作らないようにしています。
(効率悪いので、時間やココロに余裕がある時だけ)

たまたまそんな日があったので、
フォロのドレッシングを作ってみることにしました。



フォロのドレッシング、なんて言ってますが
実際 食したことナシ 

なので、本当にこの味なのか
わからないまま作っていることを
ご了承ください(笑)
(チャレンジの方向がおかしい)






材料はどこのお家にもあるものばかり。
(粗品だけどいい醤油)

マスタードが乳化剤の役割を担うんだそう。
でも、うちにはミキサーやブレンダーがないので、
こんなもので代用してみます。






ダイソーで買った電動クリーマー。
少量の生クリームを泡立てたい時なんかにも
活躍してくれます。
(結構な勢いなので深めの器で)







量のせいか、クリーマーのせいか
乳化せずに終わり…💧

普通のドレッシッグになりました(笑)
(多分本家とは別モノ)

リベンジも考えたけど、
そこまでしたいを思える味でもなかったんで
これで終わりそうです💦







その真逆で、
また作りたい‼️と強く思ったのが
飯島奈美さんの 『うりきれマカロニサラダ』 。

実際、もう何度も作っているし
今日も作ろうと思っているぐらい。

今まではポテトサラダ派だったのに
これを作ってからはマカロニばかり。

それぐらい美味しくてハマってしまいました❤️







特別な材料や工程があるわけでもないのに
ホント不思議。
ただ1つ1つの工程がとても丁寧なので
その積み重ねが味に繋がっているんだと思います。








その日の晩ゴハン。

ストウブで作った、野菜ゴロゴロカレー。
うりきれマカロニサラダ。
乳化しなかったドレッシングをかけたサラダ。


できる時は全て手作りのゴハンにしてみる。
そんな日が1日でも多くなればいいな、と思っています。






にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



13:53 おうちゴハン