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【おうちゴハン】『常備菜ゼロ』って珍しい?

2016/02/22
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


最近、髪の毛をセルフカットするようになりました。
(ロングなので可能なのかも)
手先は器用な方なので、
旦那のカットもワタシがやってます✨




さて今回は、おうちゴハンの紹介です。
(紹介するほど大したゴハンでもない)







ある日の晩ゴハン。
生姜焼き定食。

普通の人が1回で食べるであろうおかずが
ワタシには3回分になります(笑)
(ある意味めっちゃ経済的)






ある日の晩ゴハン。
豚肉と小松菜と卵を炒めて
甘辛く味つけしました。
(うちにはえげつなく甘くて不評)

小松菜をほうれん草に変えても、
エリンギをプラスしても美味しく頂けます✨
(味つけもアレンジして)







お買い得のセロリ&ベーコンで
きんぴらを作ってみました。
(仕上げのゴマ忘れてるよー)
セロリ感が薄れ、シャキシャキ感が残るので
苦手な方でも食べやすいかも?

これを食べてから
お買い得セロリは見逃せなくなりました👍🏼







母がよく作ってくれていた、じゃこの炊いたん。
ししとう→ピーマンで代用しました。

手軽にカルシウムが取れるし
これだけでもゴハンが食べられる一品です。







トマトのマリネ。
(スイカに見えなくもない)

水っぽくてイマイチのトマトの時には
マリネにして頂くようにしています。
お昼間に作っておくと、
晩にはちょうど食べ頃に。

あまりトマトを好まない旦那も
これだとパクパク食べてくれます✨




きんぴら・おじゃこ・マリネは
世間では『常備菜』に入るのかもしれません。

でもうちでは、どんなものでも
作った翌日には食べ切るようにしています。

常備菜を作らない人の中には
『同じものを食べ続けたくない』ということもあるようですが、
ワタシは 『気持ち悪い』 しかありません🌀


以前、便利ならば挑戦してみようかと
常備菜の本を立ち読みしてみたことがあって。
すると、春雨サラダを作った3日後に食卓に登場させるとあり、
『え〜〜〜〜〜っ😲💦』と驚愕したことがあります。

3日前に焼いた薄焼き卵、開けたハム…
いくら酢で和えてあるとはいえ、怖すぎる…💧


ハイ、常備菜、あっさり諦めました(笑)
まぁ時間に余裕もあるし、
食べ切れる分だけ作る生活でいいっか。
(手間かかるけど)


ちなみに、ゆで卵は生卵より痛みやすいので
1週間分まとめて作っておくとか危険すぎます💦
(つくり置きをお弁当に、なんて論外)


ワタシが神経質すぎる…のかしら(笑)





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12:35 おうちゴハン