FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

【おうちゴハン】ストウブで炊飯&ひろうす煮。

2016/01/16

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

今夜は年1回恒例の女子会なんですが、
なぁ〜んか気分が乗りません…🌀
行ったら行ったで楽しめるとは思うんですけどねー💦



毎日、夜に1回だけ炊飯します。
晩ゴハン・お弁当・翌朝と昼のワタシの分合わせて
3合炊いてます。
(食べ盛りの息子2人がいる友人が同じく1日3合で済むと聞いてビックリ😲💦)

思いの外、旦那がたくさん食べたりして
翌日足りなさそうな時などに
ストウブで炊飯することがあります。






ある日の朝ゴハン。
水加減を調節して好みの炊き具合に近づいたけど、
どうやら根本的にこの炊き方はワタシ向きではなさそうです💔
今度は別のレシピでやってみよう。






ひろうすと大根を煮てみました。
ゆっくり、じんわり味がしみるのを期待して。





ある日の晩ゴハン。
左奥に見えるのは、お好み焼きっぽく見えるけど
実は違ったりします。
スーパーで買い物中、
催事のお好み焼きの匂いに刺激されたんですよね。
恐るべし、ソースの香り(笑)

それにかれいの煮つけをつけて。
何ともちぐはぐなゴハンですが、
煮炊きものだけではまだ物足りなく感じる世代です😅





このお皿は、つい最近『たち吉』で購入したもの。
大きさ・色合い共に使用頻度が高く、重宝しています✨



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



13:11 おうちゴハン