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【食生活の見直し】洋食屋さんを思わせるソース。

2019/06/07

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


あちこちで梅雨入りが発表されましたね。
こちらは雨が降っているものの、
また明日からしばらく晴れ間が続くということで
見送られたようです。

でも、ジメジメ季節到来も時間の問題☂️
湿度が高いと体調が悪くなりやすいので、
仕事に穴を開けないように
細心の注意を払わなきゃ💦








さてと。
今回はソースのお話、です。

我が家には常時、
ウスター・中濃・とんかつの3種類があります。
…ありすぎ⁉️(笑)

そして、そのどれもがブルドッグソース。
特にそれで不満があったわけじゃなかったんですけど、
ちょっと別のソースを試したくなっちゃって。

でも、お財布には痛いなぁ…って時は
ガンガン貯まっていくdポイントを使って
購入することにしています。
(松田のマヨネーズとかも)




20190607124847b9b.jpeg



選んだのは、オジカソース。
同じウスターでもシャバシャバではなく、
素材を凝縮したとろみが若干ある感じ。

凡人の舌しかないワタシ(笑)でも
一般的なウスターとの違いがわかるぐらいでした。
だって、明らかに 美味しい (笑)

1本使い切って
一旦元のブルドッグに戻したら、
ダンナからクレームが来ました(苦笑)


ただ、1つ残念なのは、
使用しているとだんだん
注ぎ口からつたい漏れするようになること。

そして、蓋を閉めた勢いで
注ぎ口周辺のソースが飛ぶようになってきます。

『ちょっとだけかけたい』系のソースには
あるあるネタなのかも。





ちなみに、背景のケトルは
Kaicoのもの。

4年ぐらい使用して
熱による取っ手の劣化はあるものの、
大満足のアイテムです❤️





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13:38 食生活の見直し | コメント(0)

【食生活の見直し】この容器、凄すぎっ!まさに神レベル。

2018/04/20

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


誕生日の翌日が好き♪な、にぬき*です。
だって、次に歳取っちゃうまで
一番遠い日、だから。

おバカな発想、です(笑)







さてと。
今回は、はちみつネタです。

使用頻度はさほど高くないけど、
ちょっと紅茶に入れてみたり
パンケーキにかける用として
常備はしていました。

原産国が中国以外のものでお買い得。
その条件を満たしていたのが、コチラ。




20180420134152559.jpeg


(画像お借りしています)


原産国、価格、量、どれも満足だったのですが
1つ不満だったのが、独特の 匂い 。

使う度に気になるのが嫌になってきて、
使い終わったタイミングで別のものを探すことにしました。

でも、全ての条件を満たすものが見つからず…🌀
少し価格を上げ、購入してみたのがコチラ。




20180420134206a60.jpeg



同じサクラ印ですが、
ハンガリー産のアカシアはちみつ。
気になる匂いも全くなく、満足しています。

ただ、それだけじゃないんですよ。
この容器が めっちゃ優秀 なんです‼️

はちみつって、使っている間に
口周りがベタベタしてきません?
ちょっとだけ出したいのに
その加減が難しかったり。

それが 一切なし 。
ストレスフリー、です✨

口のところに弁がついてて、
容器を押している時だけ細く出てきます。
蜜切れがいいので漏れることなく
綺麗に使うことができるんです。

全てのはちみつがこの容器になればいいのに!と
願ってしまうほど。
さらりとしているタイプだから可能なのかもしれないけど。


西友で980円(税抜き)。
(amazonより安い)
もう少し安かったら最高だけど、
イチオシのはちみつです。





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14:39 食生活の見直し

【食生活の見直し】バターでもマーガリンでもない『スプレッタブル』、2箱試してみた感想やら。

2018/01/29

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


寒いですねー。
とりあえず、ハンパなく。
手指のしもやけ、腫れはひいたものの
明らかに皮膚の色がおかしいです(笑)

やっぱり、ちゃんと病院行かなきゃいけない…のかな❓








さてと。
まずは、また色々買ってみたモノを
ご紹介します。






しばらく『茅乃舎』のポン酢を使ってましたが、

・好みより酸味が強め
・入手に手間がかかる

ということがあり、別の候補を探してました。
それで見つけた『内堀醸造』のポン酢。
これが我が家で どストライク 
味も流通も問題ないので、
このまま定着していきそうです。


でも、同じ流れで購入したお酢は大失敗。
サイズ感はちょうどよかったんだけど、
お酢臭さが鼻について…残念🌀







愛用している『アルチェネロ』のオリーブオイル繋がりで
パスタ&パスタソースを購入。
(パスタはまだ未食)

トマトソース自体あまり使わないんですが、
たま~に使いたくなった時用のストックとして。
缶入りは避けたくって。
これで初めてミートソースを作ったお話は
また今度。







で、肝心のスプレッタブルのお話。
去年発売されてすぐぐらい、
バター類の割引日を狙って購入してました。







興味を持ったポイントは3つ。

・原材料がシンプルで、添加物が入っていない
・サンドイッチに塗りやすそう
・バターより価格を抑えられそう


普段、カルピスバターを愛用していますが
使用するであろう量を毎回取り出しておき、
レンジで軽く柔らかくしてから塗っています。
その手間が省けたらいいかな、と。






でもやはり、冷蔵庫から出したてはぼそぼそっとしており
この時期、結局レンチン頼み。
価格もバターとそう違わないし、
なんだかんだ言ってもカルピスバターって
まろやかで美味しいんですよねー。

2箱連続使ってみたけど、
求めていたメリットはなかったので
それ以上買い足すことはしませんでした。


結構期待してた分、ガッカリ感が大きかった商品でした💦





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17:31 食生活の見直し

【食生活の見直し】毎日食べるお米、スーパーで買うのをやめました。

2017/04/17

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


昨日はついに
車中で冷房をかけるほどの暑さになりました。
あぁ、どんどんワタシの嫌いな季節が
近づいてきています…🌀








さてと。
今回は、毎日食べる『お米』についてのお話、です。

とりあえずご飯さえあれば
おかずが少なくても平気‼️なワタシ、なんですが
今までさほどこだわりはありませんでした。

ご飯の炊き方に好みはあっても
お米自体の味の違いがわかるほど
繊細な舌を持っていなくて(笑)

なので、実家同様
お米はずっと生協で購入していたんです。



が。
米卸業者の産地偽装がスクープされたんですよね。
(なぜか大きな話題にならなかったけど)

もう何年も前に、とある話を耳にしてから
意図的に避けて買うようにはしていたものの、
こんなの氷山の一角にすぎないだろうな、との結論に至り
スーパーで購入するのをやめることにしました。



できれば近くで、
数kgずつちょこちょこ購入できて、
その場で精米してもらえるとありがたいのですが
近所のお米屋さん…といっても
最近姿を消していますよね。

そんなわけで、
買い物に出かけたついでに
『道の駅』なんかでその土地のお米を
手に入れるようになりました。
(ちょっと面倒なときもあるけど)







場所によっては
同じ品種でも生産者別になってたりします。
この買い方が正解かどうかわからないけど、
少なくともスーパーで購入するよりかは
安全性は高そうかな❓
(精米も目の前でしてもらえるし)

そして、これを機に
お米を野菜室で保存することにしました。
(今まではライスストッカー常温保存)

容器を使うと量が減っても場所を取るので、
ジップロックに入れて保存しています。


気持ち、ご飯が美味しくなったような。
(そう思うって大切)










一昨年のリベンジで寄った、
滋賀県甲賀市にある、うぐい川の桜。
天気もよく、ちょうど満開の時期を堪能できました✨

パンでも買って行って、のんびりすればよかったかな。





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14:58 食生活の見直し

【食生活の見直し】安心なオリーブオイル&ぽん酢に変えました。

2017/02/02

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます(*^_^*)


顧客から頂いた飴。
『国産果汁使用』って書いてあったので期待して食べたら、
果物感ゼロの砂糖のかたまり、みたいな味でした…💧
ガッカリ。








さてと。
今回は、調味料の見直しの続編、です。
興味のある方もない方も
『へぇ~』って程度に読んで頂けると幸いです。


きっかけが何だったか定かではないのですが
ふと、オリーブオイルについて検索してみると
 『オリーブオイル 危険』 なんて気になる記載が。
(昨年いろいろ話題になっていたようですね)

聞いたことのないような安価なものは使用してなかったけど、
これを機会により安全なものに変えてみよう🎵

小豆島の国産オリーブオイルが気になりつつ、
でもお値段が…💦
ということで、

・遮光瓶入り
・コールドプレス
・お値段ほどほど


をポイントにして探したところ、
条件に合うものを見つけました✨






 『アルチェネロ 有機オリーブオイル ドルチェ』 です。
高さ22cmなので、そのままで使いやすいサイズ。
近所のスーパーでも見かけたので
比較的手に入れやすいオイルだと思います。
(amazon定期お得便が最安)





次は、ぽん酢。
これはおだし愛用中の 『茅乃舎』 のものにしました。

長年、某社のマイルドを使っていたので
ちょっと酸味が強めに感じるかな❓
(既に2本目)

うちではお鍋で使うことはなく、
蒸し茄子やから揚げにかけたりしています。







そして、まだ限定店舗・通販でしか買えないという
新商品の『鶏だし』も購入してみました。
美味しければ、ガラスープ代わりに使おうと思って。

でも、残念ながらリピなし決定🌀
あっさりしすぎてて、中華スープにならず…
(そもそも無理がある使い方)

なくなり次第、元のガラスープに戻ります(笑)






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13:52 食生活の見直し
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